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共働き夫婦と小学生兄弟の暮らしの工夫

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「鉄フライパン」を生活に取り入れました(初心者にもおすすめのサイズは?)

ずっと気になっていたけれど。

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「鉄フライパンはお手入れが難しい」と聞いていて、

なかなか踏み出せなかった私。


でもついに。

 

思い切って、

1か月前から鉄フライパンを

生活に取り入れてみました。

 

鉄フライパンで焼いたネギ焼きが格別に美味しい!

まず驚いたのは、

味の違い。

 

いつものネギ焼きが、

鉄フライパンで焼くだけで格段に美味しく感じるんです。

 

外はカリッ、

中はふんわり。

 

熱の伝わり方が全然違うなと実感しました。

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しかもそのまま食卓に出しても絵になるので、

食事の時間もちょっと特別感が出ます。

 

気になるお手入れ…実は夫の趣味にぴったり

初心者の私が一番不安だったのは「お手入れ」。

 

ですが意外にも、

きちんとやってくれているのは夫なんです。

 

わが家では食後の片付けは夫担当。

 

「鉄フライパンだけは

自分でやらないとダメかな」と

思っていたのですが、

 

なぜか夫が楽しそうに磨いているんです。


考えてみれば夫は靴磨きが大好きで、

夜中にひとり黙々と磨いているほど。

 

そんな人だからこそ(?)、

鉄フライパンを“育てる”のも楽しいらしいです。

 

初心者におすすめ!鉄フライパンのお手入れ3ステップ

実際にやってみると、

鉄フライパンのお手入れは意外とシンプルでした。

 

初心者でもできる基本の流れをまとめてみます。

 

  1. お湯で洗う:洗剤は使わず、たわしでお湯洗い。食材の油が馴染んでいくので、むしろ洗剤はNGです。
  2. 火にかけて水分を飛ばす:濡れたまま置くとサビの原因に。弱火でサッと乾かせば大丈夫です。
  3. 油を薄く塗る:キッチンペーパーで食用油を薄くのばすだけ。「フライパンを育てる」工程で、使うほどにくっつきにくくなります。

 

これだけで鉄フライパンは長く使えます。

 

難しい工程はなく、

むしろ“愛着が湧くお手入れ”だなと感じました。

 

初心者が失敗しやすいポイント

ただし、気をつけたいこともあります。

 

  • 水分を残したまま放置 → サビの原因に
  • 油をひかずに高温調理 → 焦げつきやすい
  • 洗剤でゴシゴシ → 育った油膜が落ちてしまう

 

これさえ避ければ、

鉄フライパンはどんどん使いやすく育っていきます。

 

初心者におすすめの鉄フライパンサイズ

わが家はまず、

20cmサイズの小さな鉄フライパンから始めました。

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軽くて扱いやすく、

ちょっとした料理に便利。


ただ家族で使うには少し小さいので、

今では「28cmサイズも欲しいね」と

家族会議中です。

 

初心者の方には、

まず小さめサイズから試してみるのがおすすめ。

 

慣れてきたら大きめを買い足すと、

料理の幅もぐんと広がります。

 

まとめ

鉄フライパンは「初心者には難しい」という

イメージがありましたが、

 

実際に使ってみると

意外とお手入れもシンプルで、

料理がとても美味しくなる調理道具でした。


鉄フライパンを育てる楽しみもあり、

わが家にはすっかり欠かせない存在に。

 

これからも長く付き合っていきたいと思います。

 

わが家が愛用しているのは、

有元葉子さんプロデュースのラバーゼのフライパンです。

今週のお題「これを練習しています」:鉄フライパンの使い方を練習中