naruhome

共働き夫婦と小学生兄弟の暮らしの工夫

メニューバーのサンプル

混ぜて焼くだけ!熟れすぎたバナナと米粉で、簡単バナナケーキ

今朝もちゃちゃっと焼きました。

f:id:naruhome:20250318090107j:image

朝食を準備している時、

ふと目に入ったチョコバナナ。

 

よく見ると、

熟れすぎたバナナでした。

 

そんな時はすぐに、

バナナケーキを焼きます。

 

本当に簡単なのに、

材料も普段から家にあるもの、

道具も特別なものが不要なので、

お手軽なのが本当に嬉しい!

 

そんな材料は下記とオリーブオイル50ml。

f:id:naruhome:20250318090114j:image

米粉パルシステムのものを愛用していて、

1袋200gで軽量不要なのも嬉しい。

 

チョコレートはコストコで買っている

プロテインチョコレートバー。

なくても良いのですが、

私はバキバキ折って、

バナナケーキの上にトッピングしています。

f:id:naruhome:20250318090119j:image

f:id:naruhome:20250318092334j:image

f:id:naruhome:20250318092340j:image

180度のオーブンで25分焼いたら完成〜!

f:id:naruhome:20250318090134j:image

 

 

早速、在宅勤務のお供にしました。

f:id:naruhome:20250318093019j:image

実はトッピングのチョコレートが

パキパキに固まるくらい

冷やしてから食べる方が好みなのですが、

 

焼きたてのなんとも言えない香りに誘われて、

久しぶりにあたたかいバナナケーキを食べました。

 

生地が冷やす前だとふわっふわで、

これはこれで美味しかったのですが、

 

やはり私は生地が冷んやり、

ちょっと硬めのバナナケーキが好みだなと改めて。

 

残りは十分に冷やしてから、

楽しもうと思います。