naruhome

共働き夫婦と小学生兄弟の暮らしの工夫

メニューバーのサンプル

熟れ過ぎたバナナで米粉のチョコバナナケーキ

チョコバナナではありません。

f:id:naruhome:20250114145049j:image

写真は熟れすぎたバナナです。

 

朝食のヨーグルトへ入れる果物の1つとして、

バナナはわが家の定番なのですが。

 

最近はお正月についたお餅を

朝からいただいているので、

 

夫も子どもたちもヨーグルトまで辿り着かず…

気づけばバナナは真っ黒。

 

とは言え、

捨ててしまうのはもったいなかったので、

 

家にあった材料で、

簡単に「米粉のチョコバナナケーキ」を焼きました。f:id:naruhome:20250114145039j:image

材料は下記のみ!

 

作り方はとっても簡単で、

 

オーブンを180度にあたためながら、

ボウルにバナナを入れて潰し、

f:id:naruhome:20250114145054j:image

そこへ

たまご、

油、

米粉ホットケーキミックス

を入れてまぜまぜ。
f:id:naruhome:20250114145051j:image

ある程度キレイに混ざったら、

パウンドケーキトレイに半量ずつ入れて、

チョコレートをトッピング!
f:id:naruhome:20250114145045j:image

今回使ったパウンドケーキトレイは、

セリアで購入したもの。

 

夫が海外出張中なので、

全部食べられそうになかったら、

ご近所さんにあげても良いように、

使い捨ての容器に作りました。

f:id:naruhome:20250114145042j:image

30分焼いたら出来上がり。

 

なのですが、

焦げすぎ!!!泣

f:id:naruhome:20250114151912j:image

ご近所さんへはあげられない

クォリティー…。泣

 

ただお祭りで食べるチョコバナナ同様、

バナナとチョコレートの組み合わせは最高!

焦げていない部分を切り分けたら、

子どもたちは満足そうに食べていました。

f:id:naruhome:20250114161632j:image

お菓子作りを苦手とする傾向として

軽量するのが面倒!というのが

挙がると思うのですが。

(何を隠そう、私がそうなのですが…)

 

ホットケーキミックスを使うと、

ほぼ軽量いらずでに、

驚くほど簡単に完成します。

 

熟れすぎたバナナがあったら、

ぜひ作ってみてください。