チョコバナナではありません。
写真は熟れすぎたバナナです。
朝食のヨーグルトへ入れる果物の1つとして、
バナナはわが家の定番なのですが。
最近はお正月についたお餅を
朝からいただいているので、
夫も子どもたちもヨーグルトまで辿り着かず…
気づけばバナナは真っ黒。
とは言え、
捨ててしまうのはもったいなかったので、
家にあった材料で、
簡単に「米粉のチョコバナナケーキ」を焼きました。
材料は下記のみ!
- バナナ:3本
- オリーブオイル:50cc
- 米粉のホットケーキミックス:200g
- たまご:2個
- プロテインチョコレート:2本
作り方はとっても簡単で、
オーブンを180度にあたためながら、
ボウルにバナナを入れて潰し、
そこへ
たまご、
油、
を入れてまぜまぜ。
ある程度キレイに混ざったら、
パウンドケーキトレイに半量ずつ入れて、
チョコレートをトッピング!
今回使ったパウンドケーキトレイは、
セリアで購入したもの。
夫が海外出張中なので、
全部食べられそうになかったら、
ご近所さんにあげても良いように、
使い捨ての容器に作りました。
30分焼いたら出来上がり。
なのですが、
焦げすぎ!!!泣
ご近所さんへはあげられない
クォリティー…。泣
ただお祭りで食べるチョコバナナ同様、
バナナとチョコレートの組み合わせは最高!
焦げていない部分を切り分けたら、
子どもたちは満足そうに食べていました。
お菓子作りを苦手とする傾向として
軽量するのが面倒!というのが
挙がると思うのですが。
(何を隠そう、私がそうなのですが…)
ホットケーキミックスを使うと、
ほぼ軽量いらずでに、
驚くほど簡単に完成します。
熟れすぎたバナナがあったら、
ぜひ作ってみてください。